?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Хочу стать Мери Поппинс!

Sep. 1st, 2017 12:58 pm Самостоятельность

Миша второй день гуляет совсем один с друзьями и рацией. Я слегка на нервах, очень непривычные ощущения, но, если не думать про несчастные случаи, то это безопасно.
Миша в прошлом году сам ходил в школу с рацией.
Гуляют несколько человек, все пока ещё в законопослушном возрасте.
Дорогу переходить умеют. Движение там есть, но небольшое.
Для прогулок обозначены только те места, где берет рация.
Когда Миша решает изменить место прогулки, звонит мне. Я сама с ним связываюсь каждые 20 минут, но пока он всегда раньше звонил.
Если рация садится, идёт домой.
С незнакомыми сказано не разговаривать вообще и ехать домой. Мы решили, что даже " С незнакомыми мне родители запретили разговаривать" не надо. Просто домой и все.
А Натан, конечно, пытается ездить за братцем. Очень мило и смешно.

Leave a comment

Aug. 29th, 2017 04:19 pm Миша шутит

Папа цитирует "Капитана Врунгеля".
- Миша, откуда это?
- Из капитана ... Джонатана Свифта.

Leave a comment

Aug. 16th, 2017 01:45 pm Натан, 22 месяца

Исполнилось ещё 7 августа, а у меня все руки не доходят написать.
После поездки в Латвию и встречи с родственниками, начал говорить настоящие слова, и их стало очень много. Ведёт беседы, частично состоящие из полных слов, частично из жестов.
Показывает на пятно от краски на простыне:
- След, след.
- След от краски, да. Кто же это нарисовал?
- На-на.
- А папа что сказал?
Думает, как объяснить, наконец грозит пальцем.

Миша стал Мисей, хотя иногда ещё называется Ми. Довольно много трёхслойных слов, например, "дерево". А машинка "брунтика", и мне это ужасно нравится.

Грудь до сих есть с удовольствием. Называет сися, гьюдь и хохек ( сосок).

Leave a comment

Jul. 16th, 2017 11:27 pm Отделение от родителей

Натанчик проходит через очередную мамскую стадию. Только мама, только на ручках,появление любого человека, который не папа или брат, несомненно, означает, что мама задумала сбежать.
Сегодня ходили в кафе со знакомой, взяли Натана с собой. Я объясняла, что понимание того, что мама и Натан - отдельные личности, Натан может уйти, но и мама может уйти, происходит такими толчками. Каждая следующая ступень понимания - это мамский период и одноаременно взросление. То есть это хорошо на самом деле.
Потом подумала, что, может, у Миши-то тоже висение на родителях объясняется не только ревностью к брату, но и очередным этапом отделения.Кажется, кроме этого бесконечного висения, кризис 6ти лет у нас никак и не проявляется.

Leave a comment

Jul. 13th, 2017 10:45 am Про сочувствие на разных языках

Позавчера скакала по магазинам без детей(!!!), и меня поймал один старичок с португальским, наверное, акцентом. Сначала спросил про палки для огорода, потом про свою семью рассказал, про детей, про то, что внук родился с тяжелым генетическим заболеванием и умер через десять дней. Я аж порадовалась, что не беременна. Про других внуков, близнецов, которые как раз родились на его день рождения рассказал, про эмиграцию и 15 лет свадьбы.
Вот я там стояла, сочувственно слушала, кивала, говорила всякие: It so sad, I am so sorry it happened to you, I am sorry, I am so sorry you had to go through this, но, в основном, слушала и кивала. А сама между тем думала, что по-русски мне бы было несравненно сложнее в такой ситуации. Я очень плохо умею выражать сочувствие по-русски, потому что есть ощущение, что нельзя говорить пошлые фразы. А с другой стороны, что тут скажешь-то? Ничего умного и не скажешь. И человеку это не нужно. Нужно, чтобы слушали и кивали. И я сама знаю, что дело в том, чтобы тебя в нужный момент послушали и говорили бы покороче и не очень противоречащее. И вот по-английски у меня есть эти фразы, пусть штампы, потому что я была в ситуациях, когда меня утешали незнакомые люди. И видела на форумах, как одни незнакомые люди утешают других. А по-русски у меня почти не было такого опыта. Т.е. был опыт утешения людей, но я всегда себя так ужасно и неуверенно чувствовала. В последнее время заметила, что именно слова утешения я чуть ли не перевожу с английского, если что-то серьезное. В случае мелких жизненных пакостей, вроде, нашла по-русски подходящий тон и слова. Вообще, странно. Вроде, можно было раньше научиться. Это у меня такая жизнь защищенная была до недавнего времени?

7 comments - Leave a comment

Jul. 11th, 2017 11:44 am Натанчику 21 месяц

В последнее время появилось много слов, причем произносит их довольно четко. Вообще, стал больше повторять, но некоторые слова по одному разу. Из тех, что вошли в словарь: лёд. Появились короткие предложения. Например, "мама ляля" - мама поет.

Читаем пока те же короткие книжечки, что и раньше. Сутеев, коротенькие стихи, "Репку". Ничего сложнее пока не воспринимает. Зато пытался починить велосипед.

Грудь до сих пор ест с удовольствием, но я пока не испытываю никаких неприятных ощущений, так что кормлю. С Мишей стало неприятно после 2.5.

Недавно стал бояться оставаться с малознакомыми людьми и с нянями. Неудобно. :( Надеюсь, к сентябрю станет полегче, в сентябре он в садик на три дня.

По-моему, перестал драться с Мишей. Или мне так кажется, потому что Миша на прошлой неделе и на этой в лагере.

Leave a comment

Jun. 8th, 2017 09:58 pm Натанчику 20 месяцев

исполнилось в среду.

Сандалии - данди
Ботинки - бамба

Я уверена, что есть еще много новых слов, но я их не всегда узнаю, потому что они все такие, инопланетянские.

Натанчик с удовольствием лазает. Залезает на лесенки на площадках, на столы. Самое смешное, конечно, это когда он решает внезапно спрыгнуть ко мне на руки.

Обожает игрушечную газонокосилку. Я думаю, если бы мы каждый день проводили просто на дорожке перед домом, он бы так и косил траву часами, отвлекаясь, конечно, на муравьев, самолеты, птичек итп

Натанчик показывает нам очень смешные и эмоциональные пантомимы. Как жаль, что не всегда понятно, что он имеет в виду. У него есть история про каток, который сдает назад, есть история про спиленное дерево, но гораздо больше непонятных историй.

Очень любит прыгать. Даже пытается прыгать через скакалку.
Умеет надевать шорты!

Leave a comment

Jun. 6th, 2017 05:49 pm

Миша читает! Сам! Для удовольствия! Энциклопедию по физике.
Неужели этот момент настал! Прямо не верится.

Leave a comment

May. 29th, 2017 09:31 am Наконец-то я нашла, где волонтерить.

Я, наконец, созрела для волонтерства. Сейчас прохожу трехдневный тренинг. Организация называется Breastfeeding buddies и занимается поддержкой и помощью женщинам, у которых есть сложности с грудным вскармливанием.

Так вот, сначала, когда я приехала в Канаду, я вообще была против волонтерства. К сожалению, здесь это такой способ получить бесплатную рабочую силу. Люди приезжают, работы нет, без канадского опыта работы почти никуда не попасть, приходится работать бесплатно за хороший отзыв. Я и сейчас считаю, что это гадко.

Конечно, потом я разглядела много других вариантов - для души, но все упиралось в то, что на время волонтерства нужно куда-то девать детей, значит - платить няне или садику, значит - я не только дарю своё время и знания, но ещё и приплачиваю за это.
Наконец, в прошлом году я нашла такой вариант, который меня устраивал. Эти самые Breastfeeding buddies.
Во-первых, помощь с ГВ для меня очень близкая тема. Мне самой ещё с Мишей очень помогла моя прекрасная доула Лена. Если бы не она, я бы не кормила. И с Натанчиком мне все эти знания снова пригодились.
Во-вторых, у них много разных вариантов волонтерства, большинство возможно с ребенком на руках. Значит, няне платить не надо.
В-третьих, они тебя бесплатно учат.
В-четвёртых, во время учёбы есть бесплатный садик и еда.
Вот на что я готова отдавать свои и мужнины :))) налоги - так это на такие программы.
Кстати сказать, Натан наотрез отказался играть в бесплатном садике, поэтому в четверг и пятницу бегал по классу и показывал, как происходит кормление подросшего ребенка. :)

Tags: ,

Leave a comment

May. 29th, 2017 09:10 am

Натанчик говорит:
бяби - сладкое
манимА - лимонад

Leave a comment

Back a Page - Forward a Page