?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Хочу стать Мери Поппинс!

Oct. 12th, 2017 05:23 pm Натану 2 года

Исполнилось в субботу.

Сейчас попробую ничего не забыть. :)

Натан ходит в садик на 3 дня, пока я работаю. Ему там не нравится: "Нет, дома! Читать!" В садик он берет с собой "батика" - мягкую собачку и, судя по фотографиям, с ней не расстается. А еще Натан дерется. Бьет маленькую, очень хорошенькую малышку. Мы его приводим, и, если воспитательница не берет его сразу на руки, он прямиком к малышке. Тут-то все, конечно, бегут обращать на него внимание и утешать, потому что рыдает он при этом громче бедной обиженной малышки. Так его жалко, беднягу. И малышку тоже. В прошлом году с няней было хорошо, но очень дорого и нервно, потому что постоянно приходилось с ней сверять расписание. Нда. Может, пройдет скоро... Мы ему говорим: "Ты будешь малышку гладить, гладить". А он: "Нет, пинать!" И уголки губ вниз.

Грудью до сих пор кормится, особенно по ночам, но меня пока не напрягает. Ну и хорошо.

Читаем много Маршака, Чуковского, "Колобка" и "Репку". По мноооогу раз. Иногда что-нибудь новенькое проскочит вроде "Кот, петух и лиса". Новое задерживается не всегда. Зато я очень понимаю эту страсть к перечитыванию. Ты же не только перечитываешь, но и вспоминаешь эмоции, которые у тебя были, когда ты читал в первый раз.

С Мишей Натан дружит. Часто его гладит и обнимает, и играют они вместе довольно часто. А иногда кричит: "Миииисаааа! Нееет! Дуак!" А кто его научил? Ну, орать, предположим, я научила. А ругаться?

Еще у нас в ходу ролевые игры. Машинки кормятся грудью, детки едут в школу. И магистр Йода, "Йода, магиит". Играют в Йоду так: берут меч и начинают с криками "Йода" валяться по полу. :)

4 comments - Leave a comment

Sep. 27th, 2017 11:11 pm

Натан просит " дерево" из моей тарелки. Оказалось, брокколи.

2 comments - Leave a comment

Sep. 15th, 2017 01:06 pm

Интересно, что Миша и Натан по-разному читают. С Мишей мы читали часами. Сидели и листали книжку за книжкой. Очень много разного прочитывали за день. При этом Мише можно было читать взрослую поэзию, он все равно слушал.
С Натаном мы читаем меньше и короткими очередями. Натан не любит, когда много слов и непонятно. Мы сравнительно недавно перешли от рассматривания картинок к текстам. Причем Натан залипает на одном-двух стихотворениях или на сказке и просит читать снова и снова. Двадцать раз подряд одно и то же с одними и теми же комментариями. Мы сейчас читаем "Колобка", "Репку", переводы английских песенок Маршака и Чуковского, но не все, а только некоторые стихи. Ещё Маршака про котёнка и девочку.
Интересно так.

5 comments - Leave a comment

Sep. 15th, 2017 12:58 pm

Миша с Натаном вернулись с прогулки. Натан бросался в Мишу щепками, Миша его толкнул, Натан полетел носом в землю, все обижены. Натан особенно возмущен.
Натан: Миса! Миса!
Миша: ( злым голосом): Что???
Натан: Миса, нога!
Миша: Что нога?
Натан: Баит!
Миша: ( все ещё раздражён) Ну где?
Натан показывает. Сцена заканчивается объятьями.

4 comments - Leave a comment

Sep. 7th, 2017 04:48 pm Натану 23 месяца

Скоро два года. Мне еще надо решить, в каком формате праздновать день рождения. Приглашать кого-нибудь или семьей.

А сам Натана большой зайчик и смешнулькин.
Натану нравятся коты, поэтому мы читаем детские стихи про котов. Особенно Натану нравится, если к котам прилагается много эмоций. Например, "Потеряли котятки по дороге перчатки". С котов началось наше знакомство с детской поэзией. До этого Натан рифмованные строчки не воспринимал.

С Натаном уже можно разговаривать. Он рассказывает, очень эмоционально и с большим количеством жестов, как видел в магазине волка (украшение на хэллоуин), как мама проснулась и услышала дождь, как мы встретили большого паука итп.

Слов много. Трехсложных тоже. Стали появляться английские слова: монин (morning), bye, hi, dog. Тут как раз он и в садик пошел. Сегодня третий день. Пока ходил по три часа. Первые два дня не плакал, сегодня не хотел меня отпускать. :((( Бедный зайчик. Он, видно, решил, что хватит уже ходить, а оказалось, что совсем и не хватит. Но мы завтра от сада отдохнем. И в понедельник.

Грудь Натан еще ест. У меня пока нет желания его отучать, как было с Мишей. С Мишей я время от времени хотела. Посмотрим, что будет летом.

Натан очень-очень любит брата. Гладит его и говорит "бааатик". Правда он тут и собачку почему-то называл "батик". Вот этого я не поняла. До этого братиком был только Миша. Вообще, т-т-т, у них пока мирный период.

Leave a comment

Sep. 1st, 2017 12:58 pm Самостоятельность

Миша второй день гуляет совсем один с друзьями и рацией. Я слегка на нервах, очень непривычные ощущения, но, если не думать про несчастные случаи, то это безопасно.
Миша в прошлом году сам ходил в школу с рацией.
Гуляют несколько человек, все пока ещё в законопослушном возрасте.
Дорогу переходить умеют. Движение там есть, но небольшое.
Для прогулок обозначены только те места, где берет рация.
Когда Миша решает изменить место прогулки, звонит мне. Я сама с ним связываюсь каждые 20 минут, но пока он всегда раньше звонил.
Если рация садится, идёт домой.
С незнакомыми сказано не разговаривать вообще и ехать домой. Мы решили, что даже " С незнакомыми мне родители запретили разговаривать" не надо. Просто домой и все.
А Натан, конечно, пытается ездить за братцем. Очень мило и смешно.

Leave a comment

Aug. 29th, 2017 04:19 pm Миша шутит

Папа цитирует "Капитана Врунгеля".
- Миша, откуда это?
- Из капитана ... Джонатана Свифта.

Leave a comment

Aug. 16th, 2017 01:45 pm Натан, 22 месяца

Исполнилось ещё 7 августа, а у меня все руки не доходят написать.
После поездки в Латвию и встречи с родственниками, начал говорить настоящие слова, и их стало очень много. Ведёт беседы, частично состоящие из полных слов, частично из жестов.
Показывает на пятно от краски на простыне:
- След, след.
- След от краски, да. Кто же это нарисовал?
- На-на.
- А папа что сказал?
Думает, как объяснить, наконец грозит пальцем.

Миша стал Мисей, хотя иногда ещё называется Ми. Довольно много трёхслойных слов, например, "дерево". А машинка "брунтика", и мне это ужасно нравится.

Грудь до сих есть с удовольствием. Называет сися, гьюдь и хохек ( сосок).

Leave a comment

Jul. 16th, 2017 11:27 pm Отделение от родителей

Натанчик проходит через очередную мамскую стадию. Только мама, только на ручках,появление любого человека, который не папа или брат, несомненно, означает, что мама задумала сбежать.
Сегодня ходили в кафе со знакомой, взяли Натана с собой. Я объясняла, что понимание того, что мама и Натан - отдельные личности, Натан может уйти, но и мама может уйти, происходит такими толчками. Каждая следующая ступень понимания - это мамский период и одноаременно взросление. То есть это хорошо на самом деле.
Потом подумала, что, может, у Миши-то тоже висение на родителях объясняется не только ревностью к брату, но и очередным этапом отделения.Кажется, кроме этого бесконечного висения, кризис 6ти лет у нас никак и не проявляется.

Leave a comment

Jul. 13th, 2017 10:45 am Про сочувствие на разных языках

Позавчера скакала по магазинам без детей(!!!), и меня поймал один старичок с португальским, наверное, акцентом. Сначала спросил про палки для огорода, потом про свою семью рассказал, про детей, про то, что внук родился с тяжелым генетическим заболеванием и умер через десять дней. Я аж порадовалась, что не беременна. Про других внуков, близнецов, которые как раз родились на его день рождения рассказал, про эмиграцию и 15 лет свадьбы.
Вот я там стояла, сочувственно слушала, кивала, говорила всякие: It so sad, I am so sorry it happened to you, I am sorry, I am so sorry you had to go through this, но, в основном, слушала и кивала. А сама между тем думала, что по-русски мне бы было несравненно сложнее в такой ситуации. Я очень плохо умею выражать сочувствие по-русски, потому что есть ощущение, что нельзя говорить пошлые фразы. А с другой стороны, что тут скажешь-то? Ничего умного и не скажешь. И человеку это не нужно. Нужно, чтобы слушали и кивали. И я сама знаю, что дело в том, чтобы тебя в нужный момент послушали и говорили бы покороче и не очень противоречащее. И вот по-английски у меня есть эти фразы, пусть штампы, потому что я была в ситуациях, когда меня утешали незнакомые люди. И видела на форумах, как одни незнакомые люди утешают других. А по-русски у меня почти не было такого опыта. Т.е. был опыт утешения людей, но я всегда себя так ужасно и неуверенно чувствовала. В последнее время заметила, что именно слова утешения я чуть ли не перевожу с английского, если что-то серьезное. В случае мелких жизненных пакостей, вроде, нашла по-русски подходящий тон и слова. Вообще, странно. Вроде, можно было раньше научиться. Это у меня такая жизнь защищенная была до недавнего времени?

7 comments - Leave a comment

Back a Page - Forward a Page